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游记|为什么要去罗斯海?【上】

公众号【企鹅环游】发布于:2020-06-11 整理:无聊逛网
上一篇:海联金汇“扶不起”金融科技

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本周的主题是罗斯海,上篇是无锡仙人球的罗斯海游记,本文分享星子2020年1月的罗斯海游记之上篇。

周六晚21:00的企鹅直播第08期,本文作者星子带大家走进罗斯海(文末直播海报扫码即可预报名~)。

罗斯海线我们建议二刷南极的时候去。目前除了文中提到的Heritage公司,还有其他5家船公司也运营罗斯海相关线路,各有优劣,感兴趣去罗斯海的朋友欢迎咨询我们各船司的优缺点,帮你选择最适合你的行程!

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星子语: 

罗斯海?这是哪里?为什么要去?

这是南极的一条航线。如果你是极地发烧友,那么,去过南极半岛,南极三岛之后,一定要尝试罗斯海。

喜欢的人很喜欢,恨的人也真是恨。

为什么我会这么说呢?

待我细细道来。

确实是太多要说的了,被迫分为上下篇。



=罗斯海在哪里?=



罗斯海是南太平洋深入到南极、罗斯冰架以北的海域,传统南极探险的必经之路。当年著名的南极探险家斯科特、沙克尔顿和阿蒙森,都是从澳洲新西兰出发,经罗斯海区域登陆南极大陆进行探险的。
为什么叫罗斯海呢?因为发现这片海域的人,是英国探险家詹姆斯·克拉克·罗斯James·clark·Ross罗斯是个非常有故事的男同学,12岁就成为苏格兰皇家海军官员,长的英俊潇洒帅气逼人,绅士派头十足,却在他叔叔约翰·罗斯的带领下,十几岁就开始了极地探险,并且在探险中发现了北磁极。根据“谁先来谁命名”的不成文惯例,1839年-1843年之间,他来到南极探险寻找南磁极,于是南极区域被他命名了80多个地方,一举成为南极地区命名最多的人。罗斯海这片高纬度不冻海域,就是他在1841年发现的,其实他低调又谦虚,并没有把它命名为罗斯海,是后来为了纪念他的发现而改名的。



罗斯的青春献身于极地探险事业,直到他从罗斯海回来,在他42岁的时候,才和26岁的安妮小姐成婚,并且答应了他的岳父:再也不进行极地探险活动。罗斯很遵守协议,后来就真的安分守己相妻教子,只有一次破例,1848年他的好朋友约翰·富兰克林在西北航道失踪,受好友妻子所托,前往北极搜救。


请尽情欣赏这个青春献给极地探险的绅士


下图,左上角南极半岛,南极探险旅行最经典最大众的航线,通常船期为10-14天不等。

南极三岛路线,在南极半岛的基础上,增加亚南极群岛-福克兰群岛和南乔治亚岛,通常船期为18-23天。

正下方便是罗斯海区域,从新西兰南岛出发,航行5-7天便可进入罗斯海区域,抵达罗斯冰架与南极大陆之间的麦克默多湾的罗斯岛,这就是沙克尔顿和斯科特南极探险的基地。罗斯海路线的船期通常为28-30天。

还有一条令人兴奋的航行是从阿根廷前往南极半岛,经阿蒙森海抵达罗斯海,再从罗斯海返回到新西兰。这个船期通常为36天-40天,且非常难预定。


muyi加注,此处附上企鹅环游总结的南极路线图大全:


= 罗斯海有什么特点?=



罗斯海是船舶能到达的最南海域,可达南纬77度接近78度,罗斯岛上最大的南极考察站-美国麦克默多站,就是向南航行的终点了。再往南是永久海冰,和罗斯冰架成为一体。
罗斯海拥有地球上最后一个完整的大海洋生态系统,是众多无脊椎动物的栖息地。但这些描述,没有直观印象不足以打动人。
简单来说,罗斯海航行有以下优点和缺点:优点:1. 坐船能够到达接近南纬78度,一半以上时间在南极圈内活动。
2. 路线小众,商业探险船抵达罗斯海区域每年5个航次左右,到达罗斯海的客人只有两三百人。
3. 航线中经过的亚南极群岛,物种非常丰富,动植物爱好者一定会深度着迷。4. 南极探险历史遗迹非常多,可以亲自踏上探险小屋,感受当年探险家的勇气与艰辛。
5. 能到达好几个阿德利企鹅栖息地,对这种小个子大主意的贼贼小企鹅有深刻了解。6. 最便宜的看帝企鹅路线,以及,一次旅行能看到9种企鹅的路线。对于新手来说,去一次罗斯海,就把18种企鹅看了一半,这起点是非常非常高的。(muyi注:单从看帝企鹅的角度讲,有比罗斯海价格更低的线路,感兴趣的请私询muyi~)



帝企鹅影帝哥想喝香槟-by Isaac
缺点:1. 航行时间长,风浪大。有来回接近十天时间就是在茫茫的南大洋中航行,船上安排了很多讲座,偶尔看条鲸鱼,大部分时间只能数数信天翁。晕船的伙伴只能萎靡不振睡上十天,很减肥。(其实晕船可以慢慢适应,睡十天的伙伴百里挑一。)
2. 如果对南极探险历史毫无兴趣,会觉得登陆南极大陆简直是无聊透顶,看来看去都是些破屋子破罐子,不明白你们这些人进破屋子激动个啥劲哦!
3. 虽然罗斯海区域有好几个帝企鹅栖息地,但帝企鹅得碰运气,不是每次都能看到成群结队的。夏季帝企鹅都离开了栖息地,分散在海域各地,通常是浮冰上散落着几只帝企鹅。
4. 时间长,价格贵,船小又朴素,还要提前很久预定。跟南极半岛和三岛的豪华探险船,舒适度完全没法比。十几万起步的价格,吓退了不少小伙伴。即便如此,还非常不好预定。一艘船才50个客人,罗斯海没有卖不出船票的时候,更没有最后一分钟船票的机会。



咬脚架的皇企鹅,眼睛都有影子呢-沈老师摄
= 我们的罗斯海 =
我们这次罗斯海,行程名称是“In the wake of Scott and Shackleton沿着斯科特和沙克尔顿的足迹”,时间是2020年1月8日-2月6日。
很幸运地赶上了南极大陆发现两百周年纪念,Heritage公司增开了一条船作为纪念版。也因此,我们有机会在出发前两三个月还能有船票。只能说,在众多以这两位著名探险家为名字的航行中,本次航行是千真万确沿着他们的足迹,而不单单只是精神上跟随。

没想到,我第一次组队前往南极,就这么高的起点。更没想到,这趟行程承包了2020年一整年的Highlight时刻。
本次航行一共9165公里登陆14次,浮冰登陆1次,冲锋艇巡航2次从最北端46°35’到最南端77°50.697'S,跨越31纬度。在南纬71°17.929'S极地跳水。 




行程基本上分为三部分:
-亚南极群岛8天-罗斯海9-海上航行11天


年初一的凌晨两点半,俯瞰麦克默多湾 



-船上的生活

我们的船-Akademik Shokalskiy肖卡斯基院士号,一艘载客48人的老式俄罗斯探险船,是常年运行这条路线的恩德比精神号的姐妹船。简单朴素,该有的都有,想多一点都没有。船长船员和服务生都是俄罗斯人,上下船都是最古老的手动翻牌子。船上28天,没有WiFi,没有电视,没有健身房,有一个小酒吧,两个小书柜。无聊吗?完全不会。



船上每天有讲座,或者播放纪录片和电影。回程看了1987年拍的电视连续剧《The last Place on earth 》,讲的就是1911年-1912年间斯科特和阿蒙森的著名的南极竞赛,以及前面的铺垫背景。

故事是好故事,但片子拍的还是有点搞笑,外行拍探险故事,总是会有点让稍微懂点行的人都觉得傻。


我带了一把吉他,三本小说。

每天练一小时吉他,三十天下来提升的也很快。

三本小说《世界上最糟糕的旅行》《南极坚忍号历险记》《杀死一只知更鸟》,看完我都放在船上的书柜了,若以后搭乘肖卡斯基院士号的朋友,可以有中文书籍看了哦~

前面两本非常适合热爱南极以及想了解南极探险故事的朋友,后面这一本即使放在今天,仍旧特别适合。


没事的时候去船长室看大海,看鸟,或者酒吧喝酒聊天。动不动还有拍卖会,酒会邀请大家参加,时间总是愉悦地就过去了。

船长室经常值班的俄罗斯小哥,每天百无聊赖地看着大海,朝他笑一下会不好意思地把目光撇开,(大概是语言限制了交流

只有在拿明信片找他盖章的那次,小哥很兴奋问我:要签名吗?

哇你都问了我还能拒绝吗? (我想你这么自信字应该写的不错哦!)

于是小哥认认真真地在我每张明信片上都签了一个很!难!看!的名字,而且速度奇慢。签了三四张,我赶紧说晕船头疼,示意我要下去休息,小哥这才放过我。。。。的明信片。

小哥可能受伤了,后来就更加目不斜视地看大海。无论我们怎么逗他笑,他仍旧只看大海。


出于对风浪的敬畏,我出门之前买了一根运货的绳子,打算风浪大的时候把自己绑床上,不过没用上。

每天用左手扣住我栓在墙上的相机腰带睡觉,避免风浪摇晃把我甩出去就好了。


实践证明,晕船没那么可怕,是可以慢慢适应的,我们买了防晕手环,耳后贴片和晕船药,三管齐下,从开始吃不下饭,到后来每天都很能吃,然后可以看书,从十分钟到半小时到越来越久,要知道我坐公交车都不能看手机看书呢。

晕船确实没有我开始想的那么难克服。

我们的某些队友就更厉害了,第一天晕船就吐,到第三天之后,用手机或者电脑看一天电影都完全无忧,把几年的电影都补回来了。


一定要多带点老干妈剁辣椒榨菜下饭菜方便粉丝方便面等中国口味的食品,毕竟30天,连我都吃腻了。记得到了新西兰再买,新西兰海关严格带不进来容易被罚款。




麦夸里岛的王企鹅与皇企鹅



|| 惊喜十足的亚南极群岛:太太太喜欢了!
罗斯海行程登陆的亚南极群岛有:澳大利亚麦夸里岛,新西兰斯奈尔斯岛、奥克兰群岛,坎贝尔岛。亚南极群岛通常位于南纬45-55度之间的海域,处于狂暴的西风辐射带,独特的气候和地貌条件,造就了每一个岛屿都有极其丰富或者独一的物种,而且都具有相当狂野的气质。植物繁茂稀奇古怪,动物品种众多。这些亚南极群岛如今都是世界自然遗产,可见物种之丰富。
仅就动物而言,斯奈尔斯岛上有只在该岛生活的斯岛黄眉企鹅,奥克兰群岛有害羞的数量最少的黄眼企鹅和新西兰胡克海狮,坎贝尔岛漫山遍野都是趴窝的南方皇家信天翁。而迷人的麦夸里岛,则是皇企鹅(muyi注:Royal Penguin,一般翻译作皇家企鹅,下同)的唯一栖息地,和最优雅漂亮的第二大企鹅-王企鹅的栖息地,象海豹到处都是。麦夸里岛同时也能看到跳岩企鹅和巴布亚企鹅,是一个谁去过都想再去的岛。

来,看一段我们的探险队员制作的亚南极视频




-斯奈尔斯岛The Snares,为什么斯岛黄眉企鹅只选择在这里居住呢? 从新西兰南岛最南端的Bluff港出发,经过斯图瓦特岛,第二天上午抵达两百公里外的斯奈尔斯岛,我们开始了第一次冲锋艇巡航。1791年11月23日,斯奈尔斯岛首次由英国探险家乔治.温哥华率领的“发现号”和海军上尉威廉·布劳顿率领的“查塔姆号”发现。乔治. 温哥华将其命名为“The Snares”(陷阱),因为他认为这里像个陷阱,会对航行船只造成威胁。斯奈尔斯群岛是新西兰保存最为完好的原生态地区之一,严禁登陆,只能坐冲锋艇巡航。




斯岛黄眉企鹅也叫响弦角企鹅,是冠企鹅属七种之一。斯奈尔斯群岛是它们的唯一繁殖地,繁殖季节在9-10月份,主要食物是磷虾和鱼。红眼睛,杀马特风,看起来凶凶的,其实软萌软萌的,每天还要胆战心惊躲避海狮。它们是一种爱爬树的企鹅,岛上到处都是雏菊树,它们喜欢站在与地面平行的树干上,看,我们的跳跃和平衡能力是不是很不错?一群凶猛的巨鹱撕咬一个伙伴,吓死宝宝了!





植物学家Moshe说: 斯岛黄眉企鹅为什么只在这个小岛生存?是因为这里独特的生态系统,特别是植物种类。除了两大种类的雏菊树 Olearia lyallii,还有树下的植物Stilbocarpa robustaAnisotome acutifolia,后者是斯奈尔东北岛的独有草本植物。雏菊树Olearia lyallii下的斯岛黄眉企鹅




树下的植物Stilbocarpa robusta

斯岛独特植物Anisotome acutifolia

斯奈尔斯的新西兰海狮


斯岛雀鸲鹟(Snares Island Tomtit)仅分布在大洋洲(澳大利亚、新西兰及离岛),每个亚南极岛上的亚种都是特有鸟种。



一枚海星贴在崖壁上







- 奥克兰群岛:恩德比岛上被胡克海狮追着跑,吓得我防水背包都扔给它了
南北极探险游轮的行程安排是根据天气和海况随时做调整的,航行第三天上午,我们抵达了奥克兰群岛最北端的恩德比岛。咆哮的西风带名不虚传,从第一天就开始剧烈摇晃,摇晃到凌晨停船,瞬间平稳如镜,欣喜若狂:饭吃不吃不重要,澡是要洗的哦!看,船摇晃的厉害,洗澡都得见缝插针,不能为了爱干净,风大浪大的时候强行去洗澡,要是把自己给摔伤了,那就太亏了也!
中午雨小了一些,我们开始登陆恩德比岛。由于天气不好,长距离徒步取消,只在海滩及附近山包上行走。海滩上遍布的新西兰胡克海狮,通常是一只重达500公斤的雄海狮,威风凛凛地带着众多后宫家眷和子孙。奥克兰群岛上生活着大约一万只新西兰海狮,路过海狮群要小心。我往山坡看黄眼企鹅的路上,突然就跳出来一只海狮,龇牙咧嘴地朝我喊,吓得我赶紧把防水包往前挡,这只母海狮肯定心情不好,我都把防水包给扔地上了,它才回去草丛。
粉色的花也叫做Anisotome,但和斯岛的不同亚种



看,同样是新西兰海狮,但每个岛上的亚种都长的不太一样,恩德比岛上的雄海狮真像狮子


一只雄海狮和它的三宫六院,注意后面那些随时预谋上位的



恩德比岛上生活着企鹅家族中数量最少的胆小如鼠的黄眼企鹅,一月份小企鹅还没褪完毛,但都可以出来四处活动学习一下捕食了。我们在岸上看到的基本上是在等家长的小企鹅,家长都在水里努力捕食呢。由于黄眼企鹅非常胆小,大家观看的时候要距离至少十米远,且不要让企鹅看到你。


宝宝们在海边盼家长望眼欲穿



奥克兰群岛上遍布高大的Rata树林,非常有原始森林的感觉。这里人类试图定居过,恩德比岛在19世纪是有人居住的,甚至放牧过。到后来确实不适宜人居住才放弃,而人类带来的外来物种,经过多年的治理和清除,直到1990年代才消灭。岛上有不少生活的遗迹,也有过去沉船及居民的墓地。

Hardwicke 曾经的人类居住点



船上有个新西兰电视台的摄制组,跟拍的纪录片长达12小时,只在新西兰本地电视台播放了,我们外地盆友望洋兴叹ing,右下方站水里的是探险队长Samuel


Rata树的花

林中的鸟

蜘蛛兰

人类生活的痕迹-墓园


人类生活的痕迹-维多利亚树




第二天计划登陆Cownely Harbor,是白头信天翁和漂泊信天翁的栖息地,由于天气条件不好,未能登陆。但在海湾附近看到了壮观的漂泊信天翁群,密密麻麻,船上探险队员,鸟类专家Dan异常兴奋:从来没看见这么多信天翁!


一个兴奋的探险队员Dan



- 麦夸里岛:亚南极必去的海岛,王企鹅和皇企鹅围着你!



从奥克兰群岛继续往西南行船一天,就抵达了隶属澳大利亚的麦夸里岛。进入狂怒的50度海域,有个乘客老太太的腿摔伤了,经过多方联系,返航送她前往距离最近的庞洛公司邮轮返回新西兰,该邮轮在奥克兰群岛附近。这样我们在狂怒的50度风暴中往返了一趟,幸亏这时候我们大部分伙伴已经开始适应晕船了。


麦夸里岛非常小,长32公里宽5公里,最高海拔不过410米。地处南纬55度,距离澳大利亚塔斯马尼亚1500公里,刚好是澳洲到南极的中间。地处西风带中心,南极板块边缘,岛上岩石全部由海底六公里处升上来。麦夸里的地理环境,位置和气候都实在是太独特了,于是动植物都在这里尽情繁殖。


单单企鹅就有四种:独一无二的皇企鹅,呆萌帅气的王企鹅,红嘴白眉的巴布亚企鹅,以及攀岩高手跳岩企鹅。躺着懒洋洋晒太阳的,体积大的是象海豹,占满了整个海滩和草丛,小一点的是海狗。四种信天翁和十几种鸌类海鸟,南极燕鸥,贼鸥等等。



皇企鹅Roy Penguin是冠企鹅属七种之一,和其他黑脸冠企鹅不同的是,皇企鹅是小白脸。麦夸里岛有将近3万只皇企鹅,但仍旧被列入了脆弱物种名单。因为,皇企鹅喜欢把鸡蛋放进一个篮子里,只爱麦夸里,挤在这个小岛上繁殖。这样,极端天气或环境变化都容易造成大量减少或物种灭绝。


从Sandy Bay登陆,我们往山坡上走走就看到了在山坡上的皇企鹅栖息地。皇企鹅身高约70厘米,每年9月底至来年二月初是繁殖季,每季生两个蛋,但通常只孵第二个蛋。


皇企鹅用沙子,小石头或者其他植物,在山坡上铺好筑巢

从山坡俯瞰Sandy Bay,前面的草本植物叫做Hookeri,颜值很高。

拉近一看,原来是贼鸥偷了蛋!!

贼鸥、巨鹱总是来栖息地偷盗骚扰,成年亲鸟也是相当不客气的,这只巨鹱就吓得连连往后退

中间两坨灰白的,就是皇企鹅宝宝,好看是谈不上的。

从海滩回到栖息地,一路还要小心躺在这里的海豹


王企鹅(King Penguin)是企鹅界的颜值担当,高约90厘米,脖子上有很鲜艳的橙黄色。除帝企鹅之外最大的企鹅,作为王室企鹅,和帝企鹅一样孵蛋不需要筑巢,完全依靠企鹅粑粑麻麻的脚兜兜和温暖的腹部。三年繁殖两次或者两年繁殖一次,每年9-11月发情交配期,11月-次年2月都可能下蛋。虽然成年王企鹅模样俊美,但王企鹅宝宝,长得就像纯正的猕猴桃。猕猴桃一般要10-12个月才能脱掉难看的外套,变得英俊潇洒。


王企鹅虽然长相、叫声和孵蛋方式和帝企鹅很类似,但繁殖期和栖息地都与帝企鹅很不同,和其他企鹅比较相似:栖息地大部分在亚南极群岛,繁殖期在夏季。麦夸里岛上的王企鹅大约有150多万只。


别说颜值有范,王室企鹅的叫声都好听多了

柔情蜜意,旁若无人

我们离动物五米远,但这样拍起来是不是就像坐在企鹅堆里?

刚出生的小宝宝,连猕猴桃都不是

再次感受一下栖息地的密集恐惧症


象海豹到处横行霸道地躺着,小海豹还在练习如何你一下我一下地打架。成年雄性重约2500-4000公斤,长约4-6米,雌海豹无论身高体重,都只有雄性的一半左右。2-3岁性成熟,但要10岁以后才能生育。一般小海豹出生之后,母海豹哺乳20来天就断乳,小海豹就要自己照顾自己,当一枚象海豹,要有一颗强大的心。



Sandy bay 四小时意犹未尽,下午我们前往 Buckles Bay的麦夸里保护中心。免费吃吃喝喝,盖章蹭Wifi,大家欣喜若狂,纷纷给家里语音报平安,幸福感爆棚的一天!报完平安,发完朋友圈,大家心满意足地跟着科考人员,从保护中心到观景台俯瞰整个Buckles Bay。一路经过象海豹的地盘,要格外小心,一不留神就会遇到一只象海豹朝我们张开血喷大口。当然,南象海豹长这么巨大,也就吃吃虾米,乌贼。


公象海豹兴奋或者发怒的时候,鼻子就会翘出来,像象鼻子一样。

保护站后面站着几只王企鹅少年,猕猴桃已经初具人样了



巴布亚企鹅Gentoo Penguin,南极企鹅属三种之一,另外两种南极企鹅是帽带企鹅和阿德利企鹅。南极半岛行程看到最多的,就是这种有一撮白眉毛,橙色喙的巴布亚企鹅。



小宝宝还是挺可爱的,毛色很正。个人觉得真是除了帝企鹅宝宝之外最好看的宝宝了。




观景台,不料天气又变差了。视线不好,远处就是保护站,左边坑坑洼洼的是象海豹群居的地方,只要是草丛,都被象海豹霸占了,不知道这些王企鹅为什么要站在这里,去趟海边多危险,这些没眼力见的胖子,虽然不吃你,但翻个身就压死你了。




在返回的冲锋艇上,看到了几只跳岩企鹅Rockhopper Penguin顾名思义,它们很擅长在岩石上跳跃,一跃可达30厘米。以前跳岩企鹅算一种企鹅,这些年硬是把它们根据基因不同,分成了北跳岩企鹅和南跳岩企鹅,所以企鹅种类就从17种变成了18种(muyi注:知识|18种企鹅排排站,你是其中哪一种?对于想拍完所有企鹅的鹅友来说,简直是噩耗。像队友付老师,就有拍完18种企鹅的目标,但是北跳岩企鹅生活在大西洋的几个孤绝海岛,去一趟很不容易。18目标鹅友,关注一下每年银海从乌斯怀亚前往开普敦的航次,会前往北跳岩生活的特里斯坦-达库尼亚群岛和附近的几个海岛。(muyi注:我们2020年3月有个小分队走了这条线路,muyi和赤道企鹅都去了。这条线路很推荐,之后每年也都会组织,感兴趣的朋友私信联系~)

一看就是脾气暴躁的小家伙额,喂,朋友,你的头发需要吹一下了!




这样一个宝藏一样的小海岛,见证了近代人类的机智的愚蠢故事。麦夸里岛1810年被坚忍号的船员们发现,岛上有大批海狗和象海豹。十年之间海狗被捕猎灭绝,于是又捕杀象海豹。捕猎船带来了老鼠,老鼠开始大量繁殖,吃了不少鸟蛋。有位机智的猎人就带了猫来抓老鼠,猫又吃老鼠又吃鸟,生了一大堆小猫。到了1878年的时候,又有个猎人带来了他家的兔子,结果兔子跑了,繁殖了一大堆的小兔子,专门打洞吃草,破坏鸟巢。猫吃鸟蛋不费吹灰之力,于是把岛上独有的麦夸里鹦鹉吃灭绝了。外来物种把好好的一个岛破坏的满目疮痍:一大群的猫,满山乱窜的兔子和老鼠,以及越来越少的鸟类



直到20世纪初,人类终于觉得有点不对了,开始禁止捕猎,建立了考察站,1933年成立了保护区。之后的几十年,澳洲政府开始和岛上的兔子、猫和老鼠斗智斗勇,屡战屡败,屡败屡战,经过不懈努力,澳大利亚政府终于在2014年宣布,岛上没有一只猫,一只老鼠和兔子了!(此处稀稀拉拉地鼓掌,为几十年花了相当于差不多两个亿RMB的艰苦卓绝的斗争)


所有的亚南极群岛几乎都经历了一个这样清除外来物种的过程,起码,现在的麦夸里,日益恢复正常。皇企鹅王企鹅的数量保持了稳定的增长,但巴布亚企鹅和跳岩企鹅数量日渐稀少,各种奇花异草也恢复了勃勃的生机,再也看不到裸露在外触目惊心的兔子洞了。

抢吃的贼鸥

几只皇企鹅经过一簇俗称麦夸里大白菜,学名Stilbocarpa Polaris的草本植物前往栖息地

麦夸里的地理位置非常独特,这里是洋流交汇处。远在万里的海洋垃圾都有可能冲到这里,我们前往观景台的路上,就发现了一个矿泉水瓶,拿起来一看:康师傅!!这让我们中国小伙伴感到无比的羞愧。



麦夸里岛第二天,天气不好,船停在Lusitania Bay-麦夸里岛最大的王企鹅栖息地旁边,一上午,成千上万的王企鹅在我们船周围欢乐地唱歌游泳,好不快活。下午两点雨中开始冲锋艇巡航,甚至还有王企鹅企图爬上冲锋艇与我们同乐!



- 坎贝尔岛:趴窝的南方皇家信天翁,雷达一样扫射你!



坎贝尔岛在奥克兰群岛东南方向,南纬52度,告别罗斯海,经过五天五夜的漫漫回程,抵达坎贝尔岛。1810年1月,来自悉尼的船长弗莱德里克· 哈森伯格发现了这座岛以及麦夸里岛。敢于放在最后一站作为收官的海岛,是相当有底气的。
这里是六种信天翁的家园,特别是南方皇家信天翁Sothern royal albatross ,这种一年四季很少着陆的大型鸟类,每年只有在繁殖期,才能近距离观察。有风的时候,在空中滑翔几个小时都不用拍动翅膀。一路徒步过程当中,看到很多信天翁悬崖边缘起飞,感觉是它们的起飞跑道。坎贝尔岛地处西风带的风口浪尖,一年有两百多天都在下雨刮风,正是南方皇家信天翁这种喜风的鸟类理想的栖息地。
南方皇家信天翁平均寿命20年,成鸟可高达1.25米,平均展翼3米。跟飞机一样,巡航能力很强,降落能力一般,每次看到它们起飞特别是降落的时候,感觉摇摇晃晃的要摔倒的样子。难怪信天翁宝宝是需要练习一星期才会飞行的,毕竟这么大一对翅膀,也不能天生就控制的完美呀!


 


除了信天翁,坎贝尔也是新西兰海狮,坎贝尔鸬鹚,坎贝尔水鸭、坎贝尔沙锥鹬,黄眼企鹅,跳岩企鹅等动物乐园。西部海岸悬崖壮观,不时有飞瀑奔入大海。山崖上漫山遍野的花丛中,散落着一只只巨大的白色身影-南方皇家信天翁正在孵蛋呢!



坎贝尔岛的长距离徒步路线大约11公里,这是一条非常野性而又非常有趣的徒步路线,让人应接不暇。钻入比人高的草丛或者林子里,一不小心脚下可能就是沼泽或者大水坑,时不时还会遇到海狮挡住去路,或者路旁就是趴窝的信天翁,雷达一样扫射你!徒步过程的感受是立体而又丰富的,全面感受坎贝尔无边的魅力。


由于亚南极群岛普遍存在之前被人类带来的外来物种艰难的清理问题,反倒是最近这些年,生态环境比以前恢复的好很多。所以,这些亚南极遗世独立人迹罕至的孤绝岛屿,并不是越早去越好。现在,就是刚刚好。


冲锋艇把我们送到保护区小屋子门口,就开始徒步了

徒步路上,遇见一只小海狮,这里的海狮爬的真高,这离海平面有几百米呢!

路上都是这样的沼泽,看起来很漂亮很好踩下去就pia叽,陷进去喽

徒步路上,快到一半了

路上看到的第一只南方皇家信天翁,以这样的姿势来欢迎我们,这不太好吧小姐姐?

徒步到西侧山崖,可惜能见度不高。不然非常漂亮。。。满山遍野的花叫做Pleurophyllum Speciosum,

早两个月来的话,这花开的非常好看,俗称坎贝尔黛西,学名Bulbinella Rossii

有高大的灌木和草丛,大型草本花朵,也有粉色的花纹地衣

你撩我啊我撩你,以为就走向幸福没羞没躁了

突然出现了第三者,请问这是怎么回事?你说?!

花丛中的贼鸥看见这一幕好戏,笑的前仰后翻,它想一想:你们谁有我C位占得久?

我从头到尾一直在上镜!!

很少见到鸌也在这里繁殖

一度被外来物种入侵,被迫在岩礁小岛上落脚的坎贝尔水鸭,差点灭绝。经过多年的人工干预,现在又增加了不少,回程路上看到它们,Dan又非常兴奋。看来,这里一只鸭子也是宝贝嘞!

坎贝尔鸬鹚-付老师摄

南极燕鸥在不可描述-付老师摄



坎贝尔岛上一棵孤独的云杉,方圆几百公里都没有作为一棵树和它站在一起的伙伴了。虽然说岛上到处都是Grass Tree(学名 Dracophyllum longifolium)很多长得也很高大,但毕竟不是真正的树。


摄影:沈老师

最后,来看一段探险队员制作坎贝尔岛视频 



-如何去这些亚南极群岛?

Heritage公司有很多条亚南极的专门路线,安排在罗斯海行程之前的11-12月,以及结束后的3月底。基本上是下图海岛的排列组合或者全部。除了罗斯海航线的这几个之外,还加上了查坦姆Chatham,邦迪Bounty,和安迪波蒂斯Antipodes三个群岛。十一月花开季,不知道疫情的今年能不能有机会。


未完待续,下半部是更精彩的罗斯海部分,请记得继续关注哦。


最后的最后,欢迎大家本周六晚21:00来听星子讲罗斯海,点击二维码即可进入直播页面:

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游记|地球尽头的生命乐章——南极罗斯海影像荟萃


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南极

北极

2017-18

  100+

9

2018-19

155

65

2019-20

208


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本文原载于公众号【企鹅环游】

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